Menunaikan Zakat Fitrah Di Bulan Ramadhan

Menunaikan Zakat Fitrah Di Bulan Ramadhan

Zakat fitrah merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh umat muslim dengan mengeluarkan sebagian harta sesuai jumlah yang telah ditentukan. Menunaikan Zakat Fitrah Di Bulan Ramadhan sebagai bentuk membersihkan atau menyucikan hati, jiwa dan harta. Kewajiban zakat ini sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Quran, yang pertama dalam Al-Quran Surat Al Baqarah ayat 43:

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَارْكَعُوْا مَعَ الرَّاكِعِيْنَ

“Dan laksanakanlah salat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang yang rukuk.” (QS. Al Baqarah: 43)

Yang kedua dalam ayat lain Allah SWT berfirman:

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ

“Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.” (QS.At Taubah:103)

 Dalam berzakat terdapat syarat-syarat yang harus terpenuhi sebagai umat muslim yaitu beragama islam, berakal, dan memiliki harta sendiri. Orang-orang yang berhak mendapatkan zakat ialah fakir miskin, kaum duafa, amil zakat, mualaf, ibnu sabil, fii sabilillah, dan hamba sahaya. Zakat ada 2 macam yaitu zakat fitrah dan zakat mal. Zakat fitrah menjadi sedekah wajib bagi umat muslim yang memiliki kelebihan biaya hidup dan pembagian zakat pada malam hari raya idul fitri sebagai tanda syukur kepada Allah SWT karena telah menyelesaikan ibadah puasa dan bertujuan untuk mensucikan umat muslim dari dosa-dosa kecil, kata-kata dan perbuatan yang tidak berguna agar kembali pada keadaan fitrah dan suci. Besaran zakat fitrah adalah 2,5 kg, menurut Abu Hanifah boleh membayar zakat fitrah dengan seharga makanan pokok. Pembagian zakat fitrah boleh pada awal bulan ramadhan tetapi wajib saat menjelang sholat idul fitri atau tenggelamnya matahari di akhir bulan ramadhan.

MENUNAIKAN-ZAKAT-FITRAH-DI-BULAN-RAMADHAN-LAVIETA-BUTIQ

Baca Juga Tradisi Mudik Lebaran Di Indonesia, Tahun Ini Kembali Dilarang

Keutamaan membayar zakat fitrah di bulan ramadhan:

1. Dapat menghapus dosa

“Sedekah/zakat itu dapat menghapus kesalahan sebagaimana air dapat meredam api.” (HR. Tirmidzi, hadis Hasan sahih)

2. Terhindar dari celaka

“Celakalah orang-orang musyrik yang mereka itu tidak menunaikan zakat.” (Fush-shilat: 5-6)

3. Membersihkan harta

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka.” (At-Taubah: 103)

4. Menjauhkan diri dari sikap tercela

“Menyegerakan kebaikan itu akan membebaskan dari tanggungan, menghilangkan kesulitan bagi orang yang membutuhkan, menjauhkan diri dari sikap tercela, dan menunda-nunda sesuatu yang sebenarnya dapat segera ditunaikan, lebih diridai oleh Allah dan akan menghapuskan dosa-dosa.” (Fathul Bari, 3/299).

5. Terhindar dari kesusahan

“Menyegerakan kebaikan itu akan membebaskan dari tanggungan, menghilangkan kesulitan bagi orang yang membutuhkan, menjauhkan diri dari sikap tercela, dan menunda-nunda sesuatu yang sebenarnya dapat segera ditunaikan, lebih diridai oleh Allah dan akan menghapuskan dosa-dosa.” (Fathul Bari, 3/299).

6. Mendapat ketenangan hati

“Dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan dikeluarkan zakatnya).” (QS.  Al An’am: 141).

7. Memberi jalan menju surga

Surga itu bagi orang yang memperbagus pembicaraannya, suka menebar salam, suka memberi makan, dan mendirikan salat malam sedangkan manusia sedang tidur.” (HR. Tirmidzi hadis Hasan sahih)

8. Meninggal dalam keadaan baik

Dari Anas Radliyallahu ‘anhu dia berkata, “Rasulullah (Shalallahu ‘alaihi wassallam) bersabda, zakat itu dapat meredam murka Allah dan mencegah mati jelek.” (HR. Tirmidzi).

Bagaimana sudah mengerti belum tentang pentingnya Menunaikan Zakat Fitrah Di Bulan Ramadhan? Jadi mari kita rajin untuk membayar zakat. Semoga Allah menerima semua amal kebaikan kita.

Sumber :

http://indonesiabaik.id/infografis/yuk-tunaikan-zakat-fitrah-di-bulan-ramadan

http://www.bazsragen.org/2011/12/zakat/

https://kitabisa.com/campaign/zakatsukses

Tinggalkan Balasan